您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 公示公告

关于液化石油气产品质量监督抽查实施细则的公告

发布日期:2021-04-12 16:11  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

     近期,马鞍山市市场监督管理局将对液化石油气产品进行监督抽查,根据《产品质量监督抽查管理暂行办法》(国家市场监督管理总局18号令)规定,现将上述产品监督抽查实施细则予以公布:

     附件:液化石油气产品质量监督抽查实施细则

 

  

                                                      2021412



液化石油气产品质量监督抽查实施细则

 

1.适用范围    

       本细则适用于马鞍山市市场监督管理部门组织的生产领域和流通领域液化石油气产品质量监督抽查。本细则内容包括产品种类、企业规模划分、检验依据、抽样、检验要求、安全、判定原则、异议处理复检及附则。

 

2.产品种类

液化石油气:商品丙烷、商品丁烷、商品丙丁烷混合物。

 

3.企业规模划分

    根据危险化学品行业的实际情况,生产企业规模以年销售额为标准划分大、中、小型企业。见表1

                             企业规模划分

企业规模

大型企业

中型企业

小型企业

销售额/万元

8000

1500且<8000

1500

 

4.检验依据

    下文件及表2所列标准凡注明日期的,其随后所有的修改单或修订版均不适用本细则,凡未注明日期的,均以最新版本适用于本细则。                                                     

4.1 GB 11174 液化石油气

4.2 SH/T 0233 液化石油气采样法

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求

 

5.抽样

5.1抽样产品

   抽样产品应是本细则规定的产品。

5.2 抽样方法及数量

液化石油气采样方法按照SH/T 0233进行,抽样容器为耐高压专用钢瓶,抽样数2kg×2,一份作为检验样品,一份作为复检备用样品,复检备用样品保存在承检机构。

按照产品标准规定的方法,在企业成品库内经自检合格的产品中或在市场上代销产品中抽取。

5.3 抽样应注意问题

5.3.1 抽样人员应对所抽样品的包装容器上所示内容抄写完全,并对所抽样品的包装容器上所示内容拍照(注意不要遗漏包装容器背面标识内容)或带回一个包装容器。如有欠缺,则应补齐。对典型企业、产品销售现场,应尽可能拍照留证。

5.3.2 所抽产品应为企业自检合格产品,非企业自检合格产品、有出口合同产品、有“试制品”及“处理品”标志的产品均不属抽样范围。

5.4 样品处置

      抽取样品后,用封条进行封样,检验样品和备份样品分别签封。

5.5抽样单

     应按有关规定填写抽样单,并记录抽查产品及企业相关信息。同时记录被抽查企业上一度生产危险化学品产品的销售总额,以万元计;若企业上一度未生产,则记录被本年度实际销售额,并加以注明。

     抽样单中产品的技术资料信息应根据该产品的合格证明填写。

 

6.检验要求

6.1检验项目及重要程度分类

检验项目及重要程度分类见表2

2 液化石油气

序号

检验项目

依据法律法规

或标准条款

强制性/推荐性

检测方法

重要程度

分类

Aa

Bb

1

密度(15℃)

GB 11174

强制性

SH/T 0221

 

2

蒸气压(37.8℃)

GB 11174

强制性

GB/T 12576

 

3

组分

GB 11174

强制性

SH/T 0230

 

4

残留物

GB 11174

强制性

SY/T 7509

 

5

铜片腐蚀

GB 11174

强制性

SH/T 0232

 

6

总硫含量

GB 11174

强制性

SH/T 0222

 

7

硫化氢

GB 11174

强制性

SH/T 0125

SH/T 0231

 

8

游离水

GB 11174

强制性

目测

 

9

二甲醚含量

GB 11174

强制性

GB/T 25035    GB/T 32492

 

 

注:aA类):极重要质量项目,bB类):重要质量项目。极重要质量项目是指直接涉及人体健康、使用安全的指标;重要质量项目是指产品涉及环保、能效、关键性能或特征值的指标。

 

   6.2 检验应注意的问题

        对于有强制性、推荐性国家标准或行业标准的产品检验项目,应按照强制性、推荐性国家标准或行业标准进行检验。若企业产品明示标准严于国家标准或行业标准时,应按照企业标准检验和判定。

        对于无强制性国家标准或行业标准的产品检验项目,按产品明示的标准或明示技术条件来检验,若其他有效的明示标准中缺少本细则规定的检验项目,按本细则规定的项目检验。

   

7.安全

     样品的运输和贮存严格遵守国家的有关消防、危险品的安全条例。

   

8. 判定原则

8.1经检验,所抽取样品实物质量合格时,综合判定该批产品合格。检验结论:经抽样检验,所检项目符合××标准,依据××抽查实施细则,判定为合格。

8.2经检验,所抽取样品实物质量不合格时,综合判定该批产品不合格。判定该批产品不合格。当产品存在 A 类项目不合格时,属于严重不合格;当产品存在B类项目不合格时,属于较严重不合格。检验结论:经抽样检验,××项目不符合××标准,依据××抽查实施细则,判定为不合格(属于××严重不合格)。

 

9. 异议处理

对判定不合格产品进行复检时,按以下方式进行:

9.1被抽查单位对检验结果有异议的,可在收到报告或检验结果通知单之日起十五日内书面向组织单位提出,由组织单位负责处理。

9.2 核查不合格项目相关证据,能够以记录(纸质记录或电子记录或影像记录)、检验后缺陷特征样品、与不合格质量数据相关联的其它质量数据等检验证据证明,并得到申请复检者认可的,作出维持原检验结论的复检结论。

 9.3 需对不合格项目复检时,采用备用样品进行检验。当复检结果仍不合格,维持原检验结果不变。当复检结果合格,以复检结果为准。

    

    10. 附则

本细则编制单位:皖西南产品质量监督检验中心。

本细则由马鞍山市市场监督管理局管理。


    分享到: