您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 公示公告

关于学生用纤维制品和预拌混凝土产品质量监督抽查实施细则的公告

发布日期:2021-03-29 16:39  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近期,马鞍山市市场监督管理局将对学生用纤维制品和预拌混凝土产品进行监督抽查,根据《产品质量监督抽查管理暂行办法》(国家市场监督管理总局18号令)规定,现将上述产品监督抽查实施细则予以公布:

 

附件:12021年学生用纤维制品质量安全监督抽查实施细则

          2、预拌混凝土产品质量监督抽查实施细则

 

 

 

 

                     2021329

 

 

  

 

附件1:抽查实施细则

 

2021年学生用纤维制品质量安全监督抽查实施细则

1、抽查范围

2021年度,全市各级各类学校(幼儿园)采购的校园纺织品(学生服、军训服、实习工装、学生公寓用床上用品及幼儿园床上用品)

2、抽查依据

   《纤维制品质量监督管理办法》(原国家质检总局令第178号)

 《马鞍山市人民政府办公室印发关于加强学生用纤维制品管理实施办法的通知》(马政办〔202027号)

3、检验依据

凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本细则。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本细则。

GB 18383-2007  絮用纤维制品通用技术要求

GB 18401-2010  国家纺织产品基本安全技术规范

GB 31701-2015  婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范

GB/T 5296.4—2012  消费品使用说明   纺织品和服装使用说明

GB/T 22796-2009  被、被套

GB/T 22797-2009  床单

GB/T 22843-2009  枕、垫类产品

GB/T 22844-2009  配套床上用品

GB/T 22854-2009  针织学生服

GB/T 23328-2009  机织学生服

GB/T 31888-2015 中小学生校服

   明示的相关产品标准及质量要求。

4、抽样

4.1 抽样型号或规格

    根据产品的销售单元(件//套)抽取同款式(货/款号)、同花型、同颜色的同一批次的产品。

4.2抽样方法、数量、要求

4.2.1抽样方法

在学校(幼儿园)的库房内,随机抽取有产品质量检验合格证明或以其他形式表明合格的产品。

4.2.2抽样数量

2//套(其中备用样品1//套)。可适当增加抽样数量,但不得超过检验、复检的合理需求。

4.2.3抽样要求

抽样时需至少两人以上,抽样前要主动出示工作文件或有效证件(行政执法证、工作证等),抽样时要认真填写抽样单,抽样单须由抽样人员、被抽查单位负责人或经办人(经授权)分别签字认可或加盖公章。样品应放入厚实完好的抽样专用塑料袋内,袋口用宽胶带密封,并当场贴上加盖抽样单位公章的封条(应能有效防止未经授权的拆封)。封条上应由抽样人员及被抽查单位负责人或经办人(经授权)分别签字确认。

4.3 样品处置

   检验样品及备用样品应分别封样,由抽样人员负责携带或寄送至法定检验机构。

4.4 特殊情况

   对于产品检验所需的样品技术参数等信息,因产品标识标注不完整而被抽查单位又无法当场提供的,应在抽样单中注明经生产企业确认后,由被抽查单位提供的截止时间。

5、检验项目

5.1使用说明

5.2纤维成分及含量

5.3甲醛含量

5.4异味

5.5 pH

5.6耐水色牢度

5.7耐汗渍色牢度

5.8耐洗色牢度

5.9耐摩擦色牢度

5.10可分解致癌芳香胺染料

5.11原料(填充物、棉胎)

5.12棉胎短纤维率

5.13棉胎含杂率

6、综合判定

6.1所检项目全部合格,判定为合格。

6.2所检项目中甲醛和可分解致癌芳香胺染料检验项目不合格,判定为严重不合格。其余检验项目不合格,判定为不合格。

6.3所检项目仅有使用说明不合格,判定为使用说明不合格。

注:1、无等级标识者按合格品考核。

    2、纤维含量只考核有明确成分含量标识的产品。

7、异议处理

经检验判定为不合格产品的,被抽查单位如对检验结果有异议,可在收到检验报告或检验结果通知书之日起15日内,书面向实施监督抽查的市场监督管理局提出,由该市场监督管理局负责处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:预拌混凝土产品质量监督抽查实施细则

 

预拌混凝土产品质量监督抽查实施细则

 

1 适用范围

本细则适用于安徽省市场监督管理局组织的预拌混凝土产品质量监督抽查,其他市场监督管理部门组织的监督抽查及针对特殊情况的监督抽查可参考本细则执行。监督抽查产品范围包括预拌混凝土。本细则内容包括产品分类、企业规模划分、检验依据、抽样、检验要求、综合判定原则、异议处理。

 

2产品分类

分类依据:GB/T4754-2017《国民经济行业分类》

产品分类

门类

大类

中类

小类

分类代码

C

30

302

3022

分类名称

制造业

非金属矿物制品业

水泥、石灰和石膏制造

砼结构构件制造

 

3 企业规模划分

根据预拌混凝土产品行业的实际情况,生产企业规模以预拌混凝土产品年销售额为标准划分为大、中、小型企业。见下表:

 

企业规模

大型企业

中型企业

小型企业

销售额(万元)

30000

300003000

3000

 

4检验依据

GB/T14902-2012  《预拌混凝土》

GB/T50081-2019  《混凝土物理力学性能试验方法标准》

GB/T50080-2016   《普通混凝土拌合物性能试验方法标准》

GB6566-2010  《建筑材料放射性核素限量》

经备案的现行有效的企业标准

产品明示质量指标及国家法律、法规、规章的有关规定。

 

5 抽样

5.1抽查产品的规格型号等级

据企业生产产品确定抽取的产品规格型号等级。若企业生产多种规格型号等级的产品,应选择抽取企业的主要产品。

5.2抽样方法

样品在企业合格品库中随机抽取。

5.3样品数量

抽样数量:抽取实物样品数量不得少于0.06m360L)。

5.4注意事项

5.4.1被抽查单位须提供产品坍落度技术要求(中间值及范围、混凝土配合比。

5.4.2产品规定有明示质量指标时,应在抽样单上注明。若产品明示的执行标准为经备案的现行有效的企业标准,则视其企业标准为明示质量指标,并要求企业提供其现行有效的企业标准文本。

5.4.3坍落度项目在被抽查单位进行现场检验,具体试验按GB/T50080-2016标准要求进行;强度检验按GB/T50081-2019标准现场成型混凝土试块并进行标记,成型试块不少于1组(13块),由被抽查单位养护至28d龄期后,送至检验机构进行强度检验;放射性检验样品使用强度检验样品,按GB6566-2010标准进行检验。

5.4.4所抽取的样品由被抽查单位负责运输至检验机构,在运送过程中应注意保护,保证样品不受损坏,确保样品的有效性。

5.4.5放射性检验项目使用原样复检,检验机构应做好样品的保存工作。

5.5混凝土企业检查

抽查现场须对混凝土企业进行检查,具体检查内容详见附表1、附表2,检查人员应进行检查相关内容的记录,做好检查工作,并将检查结果上报主管部门。

6 检验要求

序号

检验项目

依据法律法规

或标准条款

检测方法

备注

1

强度

GB/T 14902-2012 6.1

GB/T 50081-2019

由被抽查单位养护至28d龄期后送至检验机构,由检验机构进行强度检验,不得复检

2

坍落度

GB/T 14902-2012 6.2

GB/T 50080-2016

现场检验,不得复检

3

放射性

GB 6566-2010

GB 6566-2010

样品为强度检验样品,原样复检

7综合判定原则

所检项目全部合格,判该产品合格。所检项目有一项或一项以上不合格,判该产品不合格。

8 异议处理

复检仅针对放射性检验项目,按以下方式进行:

8.1 核查不合格项目相关证据,能够以记录(纸质记录或电子记录或影像记录)、检验后缺陷特征样品、与不合格质量数据相关联的其它质量数据等检验证据证明,并得到申请复检者认可的,作出维持原检验结论的复检结论。

8.2 对需要复检并具备复检条件的,处理企业异议的市场监督部门或者指定检验机构应当按原监督抽查方案对抽取的样品组织复检,并出具检验报告,复检结论为最终结论。

 

 

 

    分享到: