“马上护鱼”春风行动启动!

发布日期:2021-03-20 10:09  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    从今年11日起,长江全面实行禁渔,禁捕退捕工作已转入常态化监管阶段。根据《安徽省打击长江刀鲚非法捕捞专项整治行动方案》要求,3月19日晚,马鞍山市市场监管局打响发令枪,启动马上护鱼春风行动,全面巩固长江禁捕打非断链执法行动成果。



    在晚间就餐重点时段,马鞍山市市场监管局组织6个专项工作组,采取四不两直暗访检查形式,由局主要领导、分管领导分别带队,集中局里精干执法力量,聚焦长江刀鲚鱼等江鱼品种,通过翻箱倒柜的地毯式摸排,分组对三县三区内的餐饮服务单位和食品流通单位开展全面突击排查。







    检查重点主要包括:
    1.
是否采购、销售长江刀鲚鱼等江鱼及禁捕水域的非法捕捞渔获物。
    2.
加工经营场所内的水产品能否提供合法来源凭证,是否查验供货商资质,索要相关票据。
    3.
经营场所的门头及菜品的宣传栏、菜单等是否标注有长江野生鱼”“长江野生江鲜等字样。
    4.
销售单据上是否有长江野生鱼”“长江野生江鲜等相关菜品。
    5.
是否以长江野生鱼”“长江野生江鲜为噱头进行宣传。
    6.
是否对冷链食品履行了进货查验义务,重点检查进口冷链食品的入关凭证、检疫合格证、核酸报告及消毒证明。
    7.
是否对购进的水产品”“冷链食品和其他食品进行台账登记,登记的内容是否符合法律法规的规定。
    8.
经营的食品是否过期,食品标签是否合法合规。





    319日晚间,共出动执法人员300余人次,检查经营主体60余家,发现相关问题、线索10余件,执法人员已当场责令改正相关问题,针对案件线索,将作进一步调查处理。马上护鱼春风行动将持续开展,通过集中、高压、严管的整治和暗访,形成强大震慑力度,全面确保禁渔令落地落实。

    分享到: