市市场监管局召开2021年春季开学直管学校食品安全专题部署会

发布日期:2021-03-04 09:19  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    为加强春季开学学校食品安全监管工作,31日下午,市市场监管局会同市教育局召开2021年春季开学学校食品安全专题部署会议。市局副局长孔卫华、市教育局四级调研员李金明和有关科室负责人,以及市局直管学校分管负责人、学校集体用餐配送单位主要负责人、食品安全管理员参加了会议。



    会议采取以会代训的形式学习了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《学校食品安全与营养健康管理规定》《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》《校园食品安全守护行动方案(2020-2022)等文件精神,对开学学校食品安全工作进行了专题部署,进一步明确了学校和供餐单位食品安全主体责任,压实校长第一责任人责任,牢牢守住学校食品安全底线。

    会议要求,一是全面开展自查自纠,加大自查问题的督促整改力度,全面清理库存食品,确保安全可防可控。二是严格落实食品安全管理制度,建立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,提高制度约束力和执行力。三是加强食品安全管理,严格执行索证索票和进货查验制度,严禁采购来源不明和明令禁止的食品,加大对供餐单位和食品原料供货商的监督,健全考核评价和正常退出机制。四是严格落实餐饮服务食品安全操作规范,严把“食品溯源、加工操作、清洗消毒、人员健康、食品留样”等关口,严防食品安全风险。五是妥善处置食品安全事件,完善应急处置预案。

    分享到: