马鞍山市加强网络订餐食品安全监管

发布日期:2021-01-18 08:35  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    一、抓创新,建立线上线下联动机制。创新监管方式,委托技术机构开展全市网络餐饮线上监测工作,加大第三方平台、入网餐饮服务提供者监测力度,全年监测入网餐饮服务提供者7867家次,对监测发现的违法违规线索第一时间移交属地市场监管部门核查处置,形成线上线下联动闭环,严肃查处违法违规行为。

    二、抓平台,推动落实主体责任。根据网络监测情况,依法约谈了有关第三方平台负责人,通报存在的问题,提出具体问题整改措施要求,督促第三方平台提供者严格落实食品安全主体责任,依法履行审查、公示、配送、抽查等法律义务,确保网络订餐食品安全。

    三、抓实体,加大监督检查力度。及时推送网络订餐监测信息,指导县区、园区市场监管局开展现场核查处置,开展入网餐饮服务提供者食品安全主体责任“六检查”,对未公示食品经营许可证、超范围经营等违法违规行为进行重点查处,全年入网餐饮服务提供者检查覆盖率100%,保证线上线下同标同质。

    四、抓氛围,强化宣传引导。对小餐饮加强宣传引导,鼓励小餐饮全面提升自身条件,不断提高小餐饮获得食品经营许可证的比例。主动提醒消费者网上订餐时注意查看卖家的餐饮服务许可证或食品经营许可证等资质,发现不具备资质、不符合要求等违法违规经营行为进行举报投诉,发挥社会共治作用。

    分享到: