市市场监管局“重点发力+政策扶持” 助力知识产权创造

发布日期:2020-07-29 17:01  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年上半年,市市场监管局从县区、企业、高校多方面重点发力,完善知识产权相关政策,积极兑现政策资助,全面助力知识产权创造。我市万人有效发明专利拥有量26件,位居全省第三位,较2018年底增长2.2件,比全省平均水平高出13.3件。

一是走访重点县区补短板。分管领导带队,针对发明专利申请量降幅较大的当涂、和县等重点县区开展走访督促工作,与县区市场监管部门面对面,认真梳理辖区专利创造情况,分析县区工作薄弱环节,统筹部署推进工作。

二是服务重点企业促增量。今年以来,持续走访服务企业,联合多部门开展“宁马青年说:复工复产专场”知识产权科普讲座,为企业解疑惑送知识,发动企业复工复产和专利代理机构主动服务的积极性,并根据企业状况“量体裁衣”,提供个性化建议,畅通专利创造通道。

三是播种重点高校育新苗。立足安徽工业大学这一创新主体,加强专利申请指导、做好专利法律法规宣传,推动有关服务机构主动对高校,为师生提供服务,鼓励大学生发挥聪明才智,在教师的指导下不断完善发明创造,及时将创新成果申请专利,以专利申请保护创新成果。

四是完善专利政策强激励。加速政策修订,完成知识产权奖励资助政策三年绩效评价,并对标兄弟地市,进一步完善知识产权奖励资助政策。开展2019年度政策兑现工作,严格程序,择优激励,第一批知识产权奖励支持企业复工复产已兑现资金150万元。第二批市级知识产权相关政策奖补审核工作正在进行中,初步审核通过件数总计1515件,拟奖补金额总计2028.9万元,充分发挥了政策激励的导向作用。

    分享到: