您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 文明创建

创建工作专报第一期

发布日期:2019-06-03 09:16  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

创建工作专报


第1期


马鞍山市市场监管局长效管理办公室                                                            2019年5月31日


根据马鞍山市精神文明建设指导委员会印发《马鞍山市精神文明创建长效管理考评办法(试行)》的工作要求,市市场监管局组织人员对照标准对市区菜市场、大型商场超市等文明创建长效管理工作进行了考评,现将考评情况进行通报。

一、考评情况

花山区:

1、金家庄农贸市场:市场出入口非机动车乱停乱放;蔬菜摊贩占道经营;未按规定展示公益广告;市场内未见公平秤;市场内家禽、水产、猪肉经营户未见证照。(现场得分75分)

2、宁芜路市场:市场出入口摊贩占道经营;非机动车乱停乱放;市场内未做卫生保洁。(现场得分84分)

3、同济农贸市场:出入口非机动车乱停放;市场内卫生保洁不及时;公平秤设在厕所门口,位置偏僻;未见肉类经营户检验票;市场内经营户部分未亮证经营。(现场得分82分)

4、团结路农贸市场:显著位置公益广告缺失。(现场得分94分)

5、香源农贸市场:农残检测日期未更新;检测室有杂物堆放;市场内地面保洁不及时。(现场得分88分)

6、三普农贸市场:大门口道路有占道经营摊点;市场内固定经营户有部分未亮证经营;厕所通道和厕所内卫生保洁不及时。(现场得分88分)

7、金瑞农贸市场:市场大门口经营户未亮证;市场内未见公益广告;市场内卫生保洁不及时;农残检测室挂牌未见设备且未见检测记录。(现场得分86分)

8、东方明珠农贸市场:市场进出口有摊点摆放;显著位置未见公益广告。(现场得分90分)

9、万家颐园农贸市场:市场进出口摊点乱摆放;市场内卫生保洁不及时;市场内和市场外西边经营户未亮证经营;市场临近东晖路二个入口卫生状况较差。(现场得分86分)

10、湖北路农贸市场:市场内部分经营户未亮证经营;市场大门口有蔬菜摊点乱摆放。(现场得分88分)

11、市新百购物中心:显著位置公益广告缺失;经营场所内未设置母婴室;租赁柜台经营户未亮证经营。(现场得分88分)

12、花山大润发超市:母婴室设施不完善;显著位置未见公益广告。(现场得分91分)

13、朝晖农贸市场:市场摊位内物品摆放不整齐、乱堆乱放;厕所有异味;市场出入口车辆乱停乱放;农产品检测记录未及时更新;市场内消防设施被占用;电梯无安全标识;市场内部分经营户未亮照。(现场得分76分)

14、佳山农贸菜市场:市场内卫生保洁不及时;市场内摊位物品摆放不整齐、乱堆乱放;市场出入口车辆乱停乱放;出入口设有公平秤、未开启;市场出入口有摊贩占道经营。(现场得分80分)

15、桃园农贸市场:市场内摊位物品摆放不整齐、乱堆乱放;市场出入口车辆乱放、有摊贩占道经营;消防设施堵塞。(现场得分76分)

16、天天农贸市场:市场卫生保洁不及时;市场出入口车辆乱停乱放;部分经营户未亮照。(现场得分88分)

17、红星美凯龙:显著位置未展示公益广告;商场内未见禁烟标识;商场内部分经营户未亮证经营;西门车辆乱停乱放;未见商场内有无障碍卫生间。(现场得分76分)

18、欧尚超市:商城内一楼母婴室水龙头故障。(现场得分97分)

19、新岗农贸市场:市场内环境乱、卫生保洁不及时;公共厕所设施不完好、异味重;市场内摊位物品摆放不整齐、乱堆乱放现象;市场内和出入口车辆乱停乱放;市场内未见消防设施。(现场得分66分)

20、国际华城农贸市场:公共厕所设施不完好,保洁不及时,有异味;市场摊位内物品摆放不整齐,乱堆乱放;市场内未见管理员;市场内有商贩占道经营;市场内经营户未亮照经营;市场内占用,堵塞消防通道;市场内未开展文明经营户,诚信经营户活动。(现场得分70分)

21、江东小区农贸市场:市场内垃圾未及时清运;公共厕所设施不完好;摊位内乱堆乱放;市场内部分经营户未亮证经营;市场消防设施不符合标准;市场内出入口占道经营 。(现场得分83分)

22、润泽农贸市场:市场出入乱停乱放;市场消防设施不符合标准,占用和堵塞消防通道;市场内部部分经营户未亮证经营;市场内占道经营;市场内有乱堆乱放现象;农残检测更新不及时。(现场得分75分)

23、师苑农贸菜场:市场内公平秤没有电;不符合标准的消防设施,堵塞消防通道;未见市场管理人员;摊位内物品摆放不整齐,乱堆乱放;市场出入口商贩占道经营;部分摊位未亮照经营;市场内垃圾未及时清运。(现场得分67分)

24、微山花园农贸市场:市场内公平秤损坏;市场内部分经营户占道经营;市场内部分经营未亮证经营;市场内未见管理人员;市场内公共厕所设施不完好,保洁不及时,有明显异味;市场内车辆乱停乱放;市场内消防设施不符合标准,堵塞消防通道。(现场得分74分)

25、杨秣农贸菜场:市场内未在显著位置展示公益广告;市场内未在显著位置展示行业规范;摊位内物品摆放不整齐,乱堆乱放;未见管理员;市场里商贩占道经营;市场内乱停乱放;市场垃圾清运不及时;市场内未见公平秤;市场内固定摊位未亮照经营;市场无符合标准的消防设施;市场内未开张文明经营户诚信经营户创建活动;市场内公共厕所设施不完好,保洁不及时,有异味;市场有小广告乱贴现象。(现场得分42分)

26、珍珠园菜市场:市场内未见管理人员;市场内不干净整洁,垃圾未及时清运;市场内摊位物品摆放不整齐,乱堆乱放;市场内出入口占道经营;市场内车辆乱停乱放;市场内未见公平秤;市场内农残检测未及时更新;市场内部分固定摊位证照不齐全,未亮证经营;市场内未有符标准的消防设施,堵塞消防通道;市场内有犬只出没。(现场得分63分)

27、和平楼菜市场:市场内垃圾未及时清运;市场内摊位物品摆放不整齐,乱堆乱放;市场内未见管理人员;商贩未在划定区域内经营,市场内摊位未亮证经营;市场无符合标准的消防设施,堵塞消防通道;市场内未开展文明经营户和诚信经营户活动。(现场得分69分)

28、金安农贸菜市场:市场内未见管理人员,保洁人员;市场内未见公平秤;市场内公共厕所设施不完好,保洁不及时,有异味;市场内垃圾未及时清运;市场内部分经营户未亮证经营;市场内无符合标准的消防设施,占用和堵塞消防通道 ;市场内车辆乱停乱放;市场内农残检测未及时更新。(现场得分66分)

29、桥山菜市场:市场垃圾未及时清运;市场内公共厕所设施不完好,保洁不及时,有异味;市场内摊位内物品摆放不整齐,有乱堆乱放现象;农残检测记录不及时更新;市场内车辆乱停乱放。(现场得分79分)

30、塘岔农贸市场:市场出入口乱停乱放;市场内有犬只出没;市场内部分经营未亮证经营;市场内消防设施不符合标准,占用和堵塞消防通道 。(现场得分80分)

31、东城花园农贸市场:市场内公平秤损坏;市场内摊位物品摆放不整齐,有乱堆乱放现象;市场内车辆乱停乱放;市场内部分经营户未亮证经营。(现场得分82分)

32、花和佳苑农贸市场:市场内未见管理人员;市场内公平秤损坏市场内消防设施缺少维护,堵塞消防设施;市场内公共厕所设施不完好,保洁不及时,有明显异味;市场门口车辆乱停乱放;市场内有犬只出没;市场内部分经营户未亮证经营。(现场得分72分)

33、新风农贸市场:市场内摊位物品摆放不整齐,有乱堆乱放现象;市场内未见管理人员;市场内商贩未在划定区域内规范经营; 市场内车辆乱停乱放;市场内公平秤损坏;市场内部分经营户未亮证经营;市场内和出入口有占道经营;市场内有犬只出没。(现场得分72分)

34、钟村农贸市场:市场内未见管理人员 ,市场内未见公平秤 ,市场部分经营户未亮证经营 ,市场无符合标准的消防设施 ,市场内有犬只出没;市场内未开展文明经营户和诚信经营户活动;市场内未在显著展示展示公益广告;市场内未在显著位置展示行业规范;市场内未见农残检测。(现场得分66分)

35、濮塘农贸市场:未见市场管理人员;市场内未见公平秤;市场内未配置消防设施;市场内经营户未亮证经营;市场内有犬只出没;市场内未开展文明经营户,诚信经营户创建活动。(现场得分71分)

小结:花山区集贸市场考评成绩及格11家,不及格24家。管理较好的市场:欧尚超市团结路农贸市场东方明珠农贸市场,管理较差的市场:杨秣农贸菜场珍珠园菜市场新岗农贸市场金安农贸菜市场钟村农贸市场

雨山区:

1、映翠农贸市场:市场门口非机动车乱停放,未见管理人员;公平秤没有开启;市场内杂物堆放较多,存在安全隐患。(现场得分88分)

2、安民农副产品市场:市场内未见公平秤;市场门口非机动车乱停放,未见管理人员;市场内部分经营户未亮证经营。(现场得分85分)

3、育才路市场:市场出口道路上非机动车乱停放;市场门口有蔬菜摊点占道经营;经营户在市场内养大型犬。(现场得分91分)

4、湖西路农贸市场:市场大门口有2户水果摊点占道经营;市场四周非机动车乱停放,未见管理人员。(现场得分91分)

5、润良商贸(雨山润发):男厕所无障碍卫生间故障。(现场得分97分)

6、南山农贸市场:市场出入口有摊贩占道经营,市场内卫生保洁不及时;摊位内物品没有摆放整齐、乱堆乱放;市场内部分消防设施被堵塞、占用;市场内发现犬、老鼠。(现场得分77分)

7、向山农贸市场:市场内卫生保洁不及时、公共厕所保洁不及时、有明显异味;二楼有摊位内物品没有摆放整齐、乱堆乱放,市场卫生出入口有占道经营;存在违章停车;二楼市场内一处消防设施损坏;市场内部分经营户未亮照;市场内有一处公平秤不能使用。(现场得分80分)

8、军民路菜市场:市场内保洁、垃圾清运、公共厕所保洁不及时;摊位内物品摆放不整齐、乱堆乱放;市场出入口商贩占道经营;市场出入口车辆乱停放。(现场得分80分)

9、金福市场:公共厕所有水龙头故障;少数商户未亮照经营。(现场得分96分)

10、春晖市场:市场内未及时清扫,垃圾清运不及时、公共厕所保洁不及时,有异味、摊位内物品没有摆放整齐,乱堆乱放、没有规范管理,商贩未在指定区域内经营,市场内和出入口有占道经营及车辆乱停乱放堵塞通道现象、出入口未设有公平秤、消防设施被占用,堵塞消防通道。(现场得分70分)

11、采石农贸市场:公共厕所设施不完善,清洁不及时,有明显异味;市场出入口有占道经营现象;市场通道有停放电动车充电现象;农残检测公示牌未及时更新。(现场得分85分)

12、万家花园农贸市场:市场闲置。(未见驻场经营户)

13、安心农贸市场:市场进出口有占道经营摊点;市场出入口卫生状况较差;农残检测信息未更新;市场内卫生保洁不及时;市场内车辆乱停放,杂物堆放多,有安全隐患。(现场得分82分)

14、钢城花园农贸市场:市场门口有蔬菜摊点摆放;市场门口车辆乱停放;市场农残检测室锁门,未见农残检测信息公示;未见公平秤。(现场得分85分)

15、雨东村临时菜场:未见公平秤;市场内卫生状况较差,保洁不及时,杂物堆放较多;市场出入口有占道经营摊贩,未见市场管理人员。(现场得分81分)

16、苏果超市(马鞍山)有限公司雨山西路购物中心:未见母婴室。(94分)

17、永辉超市有限公司马鞍山万达广场分公司:未见母婴室(现场得分94分)

小结:雨山区除万家花园农贸市场闲置未见经营户外,考评成绩及格的有10家,不及格6家。管理较好市场:润良商贸金福市场苏果超市(马鞍山)有限公司雨山西路购物中心永辉超市有限公司马鞍山万达广场分公司,管理较差市场:春晖市场南山农贸市场向山农贸市场军民路菜市场

市经开区:

1、晨光花园农贸市场:市场环境不整洁;厕所保洁不及时,有异味;摊位内物品摆放不整洁,乱堆乱放;管理不规范,占道经营;出入口未设公平秤。(现场得分76分)

2、天泽水岸农贸市场:部分熟食经营户未亮证;家禽经营户地面保洁不及时;市场一楼杂物堆放多,存在安全隐患;检测室未见工作人员,未见农残检测信息公示。(现场得分88分)

小结:马鞍山经开区集贸市场考评情况及格1家,不及格1家。考评情况不及格市场存在检测室未见工作人员问题。

慈湖高新区:

1、昭明生鲜超市(昭明菜市场):部分肉类、家禽经营户未亮证经营,农残检验信息未更新,市场内卫生保洁状况较差。(现场得分91分)

    小结:在慈湖高新区集贸市场考评中,昭明生鲜超市考评及格,市场管理部分任务没有具体落实。

二、考评总结

        本次考评为5月份月度考评,现场考评成绩也是严格依据《考评办法》的标准逐项计算得出的,考评得分85分为及格分,考评工作范围做到了主城区集贸市场的全覆盖。通过考评发现:主城区大部分集贸市场、商场超市存在着的环境不整洁、公用设施故障、未设消防设施、商户占道经营、车辆乱停乱放等突出问题。希望市区各责任单位进一步明确责任意识、完善管理措施、加大整治力度、提升服务水平,确保文明创建工作得到长效管理。




































送:王书记、何局长、其他局领导

报:市文明办

     市市场监督管理局                                                                    2019年5月31日印发


    分享到: