您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 文明创建

2020年7至8月全市农贸市场管理考核工作通报

发布日期:2020-08-31 15:43  作者:市场科  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

根据《马鞍山市农贸市场管理考核办法》(马政办秘〔202035号)精神,现将202078月份全市农贸市场考核情况通报如下:

一、基本情况

20207-8月期间,市市场监督管理局会同市文明办、市商务局、市卫健委、市城管局、市交警支队六部门,根据《马鞍山市农贸市场管理考核办法》的要求,依托市场监管局网格化监管系统平台,采用“双随机”及明查暗访相结合的方式,对全市城区54家农贸市场开展了管理考核全覆盖(其中花山区的和平楼农贸市场、新风农贸市场歇业,朝辉农贸市场正在进行升级改造,未进行评分;雨山区的湖西路农贸市场、博望区的三杨农贸市场8月份进行升级改造,当月未进行评分)。

考核期间,全市农贸市场考核组共出动326人次,开展考核10场次,共发现问题916个。其中发现花山区问题574个,雨山区问题257个,博望区问题55个,经开区问题17个,慈湖高新区问题13个。具体得分情况见附表。

二、得分排名

    (一)农贸市场

一类市场排名:

4名(从高到低):育才路农贸市场、金福花园农贸市场、雨山商城农贸市场、天天农贸市场

4名(从高到低):春晖农贸市场、军民路农贸市场、润泽农贸市场、香源农贸市场

二类市场排名:

2名(从高到低):晨光花园农贸市场、塘岔农贸市场              

2名(从高到低):杨秣农贸市场、安心农贸市场

(二)达到受奖励标准的农贸市场及市场管理责任人:

    一类市场:

育才路农贸市场(94.5分)

市场管理责任人:王芳、李林

金福花园农贸市场(91.75分)

    市场管理责任人:罗杰、潘兴刚

雨山商城农贸市场(91.5分)

市场管理责任人:项军、韩朝晟

    天天农贸市场(90.5分)

市场管理责任人:孙弘敏、刘昊

    二类市场:

晨光花园农贸市场(96分)

市场管理责任人:耿琳、葛恺

塘岔农贸市场(91分)

市场管理责任人:张成兰、黄启波

    (三)各区政府、园区管委会考核得分情况及依次排名:

    市经开区管委会得分90.75分、慈湖高新区管委会得分86.25分、博望区政府得分83.38分、雨山区政府得分76.17分、花山区政府得分75.23分。

    三、成绩分析

本轮考核,一类农贸市场中,雨山区育才路农贸市场排名第一,得分为94.5分;花山区香源农贸市场排名倒数第一,得分56.5分;二类农贸市场中,经开区晨光花园农贸市场排名第一,得分为96分;雨山区安心农贸市场排名倒数第一,得分45分。

得分在80-100区间的市场:花山区13家、雨山区5家、博望区3家、经开区2家、慈湖高新区1家;得分在60-80区间的市场:花山区15家、雨山区8家、博望区1家;得分低于60分的市场:花山区2家、雨山区1家。

通过考核发现,全市农贸市场总体面貌大有改观,考核平均得分较上一轮考核均有提升,平均提升13.6分,同比增加20%;问题数大幅减少,较上一轮考核共减少437个,同比减少32%。其中博望区、慈湖高新区提分幅度较大,博望区得分提升25.68分,较上一轮问题数减少68个,体现出载体单位、经营者对农贸市场管理工作的重视度大幅提高、市场环境面貌在改善,市场内墙体有乱贴乱涂、污垢、蜘蛛网、市场入口处非机动车乱停放、市场内商户超出划定区域经营等问题明显减少;慈湖高新区得分提升19.2,较上一轮问题数减少18个,市场面貌在转变;雨山区得分提升3.67分,问题数减少59个,市场管理成效上稳步提升,但总体市场管理水平存在两极分化;经开区考核得分提升12.75分,较上一轮减少26个问题,监管单位通过完善软件资料、提升硬件设施、更换管理公司、管理责任人驻点巡查等方式进一步强化了管理;花山区本轮得分排名中倒数第一,得分提升6.83分,问题数较上一轮减少266个,其中“脏乱差”现象有所改善,但存在一些问题未能及时彻底整改,如市场内发现活禽交易现象屡禁不止、“冰鲜上市”没有完全落实、禽肉类食品“二证二章”不全、市场内地面有杂物、烟头、积水、有车辆入场、物品乱堆放等现象,日常管理上仍有松懈。

四、工作安排

市农贸市场考核组将认真总结本次考核过程中存在的问题和不足,不断改进完善工作方案,继续加强问题交办、整改回访工作,做好考核结果公开公示,及时兑现奖惩工作,并强化对本次管理考核工作的宣传,在主流媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围;要求各载体单位对照问题清单,抓好问题整改,并将问题整改情况及时管理考核办公室,积极引导各市场主体直面存在的问题、查找差距、补缺补差,争取农贸市场管理工作水平再提高(各区考核问题清单见附表4)。

联系人:   ;联系电话:223992918955587105

 

    附表:

1、马鞍山市各区农贸市场考核排名情况表

2、全市一类农贸市场(7-8月)考核情况一览表

3、全市二类农贸市场(7-8月)考核情况一览表

420207-8月各区考核问题清单

 

                                                  马鞍山市农贸市场管理考核组(代)

                                                                    2020831



2020.7-8月份全市各区农贸市场问题清单.zip 

    分享到: