您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 商事改革

马鞍山市食品经营许可推行告知承诺制实施办法(试行)

发布日期:2020-12-16 11:14  作者:登记注册局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为持续深化“放管服”改革,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽、亲临马鞍山重要讲话指示精神,落实市委、市政府对标“杭嘉湖”以及南京关于优化营商环境的决策部署,根据国务院“证照分离”改革要求,依照省市场监管局《关于开展食品经营许可告知承诺制试点工作的通知》(皖市监办函〔2020174 号)的具体规定,结合我市食品销售环节的监管实际,现就在全市范围开展食品经营许可告知承诺制改革工作制定本办法。

一、工作目标

在保障食品安全的前提下,进一步优化食品经营许可条件、简化许可流程、缩短许可时限、提升服务效能,不断完善许可工作体系,提升食品经营许可工作便利化水平。

二、适用范围

按照《马鞍山市创优“四最”营商环境工作领导小组办公室关于印发创优营商环境提升行动方案升级版(第一批)的通知》以及《马鞍山市创优“四最”营商环境工作领导小组办公室关于印发复制推广借鉴“杭嘉湖”三地优化营商环境改革举措责任清单的通知》要求,改革工作适用范围仅对已取得食品经营许可(限仅从事食品销售,餐饮企业除外)连锁门店数量已经达到20的企业,再次新申请食品经营许可或在经营条件未发生变化的情况下申请变更许可、延续许可,按照本办法规定的告知承诺制办理。

三、工作内容

食品经营许可“告知承诺制”是指申请人提出本次改革工作适用范围内的食品经营许可申请,许可部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料与实际一致的,监管部门可以当场作出书面行政许可决定的方式。

(一)办理流程。试行“告知承诺制”食品经营许可的有关县区(园区)市场监管局审批部门应执行以下基本工作流程。

1.书面告知。通过书面形式告知申请人应具备的资质条件和许可事项的准入条件、办理流程、违反承诺责任等。

2.提交申请。申请人根据《食品经营申请人承诺制经营许可自查表》开展自查,若没有承诺制禁止事项,申请人书面承诺符合许可事项的条件和标准,并依法自愿承担相应法律责任,方可提交申请。具体提交:

1)许可申请书;

2)《申请人承诺书》及《自查表》;

3)许可证正本、副本(仅限于换证和变更许可事项);

4)营业执照等主体资格证明(许可部门在线获取)。

3.受理审批。受理人员当场对申请人资质和申报材料进行审核,对符合承诺制许可条件的,当场做出行政许可决定;对不符合承诺制许可条件的,告知申请人改由一般程序申办。

4.信息推送。对于申请人申请办理营业执照,经营范围涉及审批事项的,市级“证照分离”市场主体信息共享平台自动将该市场主体信息推送到相关的监管部门及人员,由监管人员每日登陆平台领取信息,启动监管程序;对于申请人申办食品经营许可,审批部门应当按照告知承诺制办理,并通过市场网格化综合监管平台,向具体监管人员发布告知承诺许可及监管任务信息,监管部门应当按照规定启动监管程序。

5.证后检查。对以告知承诺方式取得许可的食品经营者,辖区市场监管部门应在作出许可决定之日起30个工作日内实施监督检查,重点检查食品经营者实际情况与承诺内容是否相符、食品经营条件是否符合食品安全要求等情况。对于不需现场核查类事项,由辖区市场监管部门纳入日常监督管理。

(二)违反承诺的处理。发证后的检查发现申请人实际经营情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改;限期整改后检查仍未达到承诺条件的,依据《食品经营许可管理办法》第47条规定,撤销相关许可,并处1万元以上3万元以下罚款。同时将相关行政处罚和失信信息记于经营者名下,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。被许可人在3年内不得再次申请食品经营许可。涉及其他违法行为的,移交相关部门依法处理。


本办法自2020年12月29日起正式实施。

    分享到: