您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 涉企收费监管

关于进一步落实转供电价格监管工作的通知

发布日期:2021-01-19 10:04  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

各县区(园区)市场监管局: 

为落实落细国家降低工商业电价优惠政策,进一步压实转供电价格监管工作,确保政策红利传导至终端用户,现将有关事项通知如下: 

 一、进一步提高政治站位。清理规范转供电环节加价行为是进一步降低企业用电成本,优化营商环境,支持实体经济发展的一项重要工作。近期,国务院第七次大督查将转供电环节截留降低电价政策红利作为重要问题之一进行通报。从我省前一阶段监管情况来看,工作有突破、有成效,但不少地方仍然存在工作开展不平衡、转供电主体自查自纠不充分,督促整改不深入等问题,社会各个方面仍时有反映。要充分认识到加强转供电环节价格整治工作的重要性、紧迫性,高度重视,进一步提高政治站位,增强责任意识,切实履行职责,加大工作力度,确保政策红利及时传导到位。 

二、进一步压实监管职责。按照市创优“四最”营商环境工作领导小组办公室《关于印发〈马鞍山市清理规范转供电环节加价行为实施方案〉的通知》(马四最办〔20203号)明确的工作职责,各县区(园区)局要在前期工作的基础上,对辖区内转供电主体底数摸排、政策宣贯、自查进展、自查效果、执法办案情况开展“回头看”,进一步督促转供电主体政策学习到位、自查结果上报到位、自主整改到位。要按照属地监管职责,对拒不按时填报相关数据、未按照规定自查自纠、自主整改的转供电主体,列为重点监管对象,加大执法力度,依法依规从严从重查处拒不执行、截留电价政策红利的违法行为。 

三、进一步强化基础保障。各县区(园区)要广泛宣传省市场监管局会同省发展改革委、省住建厅、省商务厅、省国资委、省电力公司联合发出的《关于进一步规范转供电环节收费行为确保国家降低工商业电价优惠政策红利传导至终端用户告知书》,指定专人负责转供电收费监管工作,做好相关表格发放工作,认真、及时、准确汇总相关数据,建立监管台账,做到底数清、情况明。要加强与相关部门之间的沟通,采取多种方式督促指导辖区内各转供电主体严格执行有关规定,履行《告知书》中的责任和义务,确保政策落地。同时,要充分发挥供电企业熟悉情况、掌握技术、人多面广的优势,协同规范转供电环节收费行为。对工作落实不力的市场监管部门,市局将予以通报,并抄送当地党委政府(管委会)。

    分享到: