您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 涉企收费监管

关于印发马鞍山市转供电环节收费专项整治百日行动实施方案的通知

发布日期:2021-01-19 09:50  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

 

各县区(园区)市场监管局,局属事业单位、直属行政机构、机关各科室:

     为减轻企业用能成本,优化营商环境,进一步推进转供电环节收费监管工作,打通降价政策传导中的堵点难点,确保国家降电价政策红利全额传导至终端用户,根据省局统一部署,决定自2021115日起,在全市范围内开展为期100天的转供电环节收费专项整治。现将《马鞍山市转供电环节收费专项整治百日行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                            马鞍山市市场监督管理局

                                                                 2021118

 

    

马鞍山市转供电环节收费专项整治百日行动实施方案

 

    2018年以来,国家先后数次降低工商业电价,明确要求全面传导降价红利。国务院第七次大督查和安徽政务督查第26期都将转供电主体不落实降电价政策作为重要问题进行通报。为进一步推进转供电环节收费监管工作,打通降价政策传导中的堵点难点,根据省局统一部署,决定在全市组织开展转供电环节收费专项整治百日行动。现结合我市实际,制定如下实施方案。

    一、整治目标

    通过专项整治摸清转供电主体底数,掌握降价政策执行情况。督促转供电主体落实主体责任,严格执行电价优惠政策,公开透明合规收费,应退尽退多收价款。加强转供电重点监管,依法查处、曝光、震慑敷衍塞责和拒不整改的转供电主体,规范转供电环节收费行为,打通降价优惠政策落地“最后一公里”,切实提升终端用户的获得感。

    二、整治时间

    此次专项整治不分阶段,时间从2021115日起,到424日止。按照属地监管原则,各县区(园区)市场监管部门对辖区内商业综合体、产业园区、物业、公寓、写字楼等各类转供电主体电价政策执行情况开展为期100天的专项整治。

    三、整治重点

    (一)不执行或推迟执行国家降低电价政策,截留降价红利的行为;

    (二)不落实明码标价规定或价费公示不规范的行为;

    (三)将国家降价额度转移到其他名目继续收取(明降暗不降)的行为;

    (四)其他违反电价政策的行为。

    四、整治措施

    (一)摸清底数。要在前期工作的基础上,根据实施方案,明确责任分工,合理安排执法力量,会同供电企业,抓紧牵头组织进一步摸底排查,全面摸清转供电主体和终端用户底数,准确掌握转供电主体基本信息及转供电价格政策执行情况,建立问题清单和工作台账,做到全覆盖、无死角。

    (二)应退尽退。要紧紧围绕国家降电价和优惠政策,通过提醒告诫、调阅台账、核查报表、逐个梳理等方式,督促各转供电主体在自查的基础上,应降尽降;对多收价款要及时清退,做到应退尽退,确保降价红利全额传导至终端用户。

    (三)应查尽查。要进一步加大查处力度,对不执行电价政策、降价优惠措施和清退不主动、不及时或拒不清退等行为,发现一起查处一起,做到应查尽查、应办尽办。对情节严重、性质恶劣的典型案例公开曝光,切实维护终端用户的合法权益。

    五、工作要求

    (一)思想认识要提高。要深刻认识到规范转供电环节收费行为,确保降电价政策红利全面传导至终端用户工作的重要性、紧迫性。各级市场监管部门要成立工作专班,主要领导亲自过问,分管领导靠前指挥, 责任部门要明确职责分工,细化工作落实,层层传导压力。要高度警醒、举一反三、突破常规、重拳出击,把此项工作作为当前一项重要任务抓紧抓实、抓出成效。

    (二)工作目标要明确。要坚持问题导向,严格按照实施方案规定的整治重点,在为期100天的整治时间里,摸清转供电主体底数,掌握降价政策执行情况,规范转供电环节收费行为,打通降价优惠政策落地“最后一公里”,切实提升终端用户的获得感,实现整治目标。

    (三)摸排培训要到位。结合《关于进一步落实转供电价格监管工作的通知》(马市监综〔20211号)要求,对辖区内的转供电主体开展拉网式排查,全面摸清转供电主体底数。加强对监管执法人员的培训,克服近年来目录电价连续多次降低、规范转供电环节收费行为时间跨度长、清理规范转供电环节加价行为政策文件多且内容复杂等不利因素,确保专项整治行动取得实效。

    (四)行动成效要显现。整治行动要积极争取清理规范转供电收费相关监管部门的支持配合,加强横向联系、纵向沟通,形成合力,及时解决工作中遇到的问题。在前期开展自查自纠和回头看的基础上,采取得力措施,找准突破口,变被动为主动,加大执法检查力度,引入联合惩戒机制,依法查处转供电环节收费违法行为,以办案成效推动专项整治走深走实。加强工作调度,强化督查问责,市局将不定期对工作进展情况进行督查、通报,确保专项整治达到预期成效。

    (五)宣传发动要强化。要主动发声,积极会同发展改革、住房城乡建设部门,以及供电企业,通过报刊、新媒体、门户网站、宣传单、宣传栏等,广泛宣传政策措施和整治成效,形成鲜明的舆论导向。同时,畅通投诉举报渠道,发动企业、群众参与监督,为专项整治活动营造良好氛围。

    各县区(园区)局要明确专人负责信息统计报送工作,及时、准确填写《转供电环节收费专项整治百日行动统计表》(见附件),实施周报告制度。每半月报送一次工作进展情况小结。427日前,将专项整治总结报告、典型案例(不少于1例)上报市局执法稽查科。

    分享到: