您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 涉企收费监管

关于进一步加强重点领域违规收费治理工作的通知

发布日期:2020-12-15 09:41  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

 

关于进一步加强重点领域违规收费

治理工作的通知


  皖市监办函〔2020538



 

各市、省直管县(市)市场监管局:

近日,国务院对第七次大督查相关情况进行了通报,其中涉及部分地方和单位存在落实保市场主体政策打折扣搞变通、落实稳就业保民生政策要求不到位典型问题。全省各级市场监管部门要结合本地区实际,举一反三,加强价格收费监管。现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,认真履行价格收费监督检查职责。要准确把握监管与发展、监管与民生、监管与服务关系,充分认识到做好价格收费监管对于服务、促进市场主体发展、稳就业保民生的重要意义,增强做好价格收费监管的责任感、使命感,履职尽责、担当作为。

    二、突出重点领域,加强价格收费监督检查。对标国务院第七次大督查通报所列问题,结合我省今年以来各项工作部署,突出重点行业领域,加大工作力度。重点对转供电、行业协会商会、教育、商业银行等领域深入开展价格收费监督检查。在转供电环节,依法查处拒不执行、截留电价政策红利的违法行为;在行业协会商会收费方面,根据《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)要求,加大对行业协会收费监管力度,重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查、检查,严厉查处利用行政资源强制服务、收费等行为;在教育收费领域,重点治理2019年以来高职(高专)院校、中等职业学校、幼儿园等教育机构的违规收费行为;在商业银行收费行为方面,重点查处商业银行将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担的行为;在厂房租赁领域,要会同有关部门严厉打击囤积厂房、哄抬租金等价格违法行为

三、强化日常监管,全面提升履职能力和监管水平。要严格履行属地管理职责,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要创新价格收费监管方式方法,畅通价格收费投诉举报渠道,加大“双随机、一公开”抽查频次,提高抽查比例。要完善落实价格监督检查各项工作制度,加强价格收费监管基础建设,建立健全长效监管机制,不断提高履职能力水平。

四、推动社会共治,形成违规收费治理合力。充分发挥公众和媒体的监督作用,督促相关单位、部门落实主体责任。加强与政府有关部门的沟通联动,强化市场监管部门间的协同协作,推动综合监管执法,形成监管合力。

工作中遇到的情况、问题需及时向省局报告。

联系人:王堃   联系电话:0551-63356854

  箱:ahjgjg@126.com

 

附件:国务院第七次大督查通报内容(见中国政府网)

 

  

                         

                                                       20201127

 

    分享到: