您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 涉企收费监管

关于进一步加强涉企违规收费整治切实减轻企业负担的通知

发布日期:2020-09-07 15:53  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

各县区(园区)市场监督管理局,各相关局属事业单位、直属行政机构、机关科室:

    为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于减税降费的决策部署,保障惠企政策落地生效,努力实现今年经济社会发展目标任务,根据省市场监管局《关于进一步加强涉企违规收费整治切实减轻企业负担的通知》(皖市监办函〔2020258)和《转发市场监管总局价监竞争局关于进一步推动收费相关单位加强整改的函》要求,决定在全市范围开展涉企违规收费整治工作。现将有关事项通知如下:

    一、提高政治站位,坚决扛起整治涉企违规收费工作的责任担当

    今年以来,受疫情影响,经济下行压力加大,国内企业生产经营面临诸多困难,特别是一些中小微企业、个体工商户遭遇巨大挑战。对此,党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府陆续出台了一系列减税降费政策,支持企业发展,充分体现了党和国家对企业健康发展的重视、关心和支持。当前,总局在全国统一部署整治涉企违规收费行动,是确保更大规模减税降费政策效果、防止出现冲抵效应的重要举措。全市各级市场监管部门一定要高度重视,深刻领会,增强对加强涉企收费监管的重要性和紧迫性的认识,把加强涉企收费监管作为一项重要的政治任务,采取有效措施,充分发挥收费监管职能,压实监管责任,有力有序服务企业复工复产,助推各项惠企政策全面落地,释放红利,纾困帮扶在疫情防控期间生产经营受到影响的各类企业渡过难关,切实让“降成本”的好政策不沦为“空头支票”,真正做到为企业“松绑”,确保“六稳”“六保”落地落实。

    二、结合实际加强对重点领域和重点环节涉企收费监管

    全市市场监管系统要结合实际,因地制宜,重点围绕党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府出台的惠企政策落实情况,开展突出领域涉企违规收费问题整治工作。严厉查处不落实停征免收有关收费项目、不按要求降低收费标准等行为。坚决防止借疫情擅自设立收费项目、保证金等行为,确保每一项惠企政策落实到位。要切实履行职责,精准施策,做好以下个方面的收费监管工作。

    (一)港口、检验检疫等进出口环节收费。相关地市场监管部门要认真梳理进出口环节各项收费政策,组织专门力量,对企业反映的突出问题集中力量开展抽查。重点查处检验检疫环节强制服务收费,以及港口环节拖轮、围油栏企业变相提高标准收费,各类中介明码标价不规范等行为。配合财政、口岸等相关部门大力清理口岸环节收费,督促取消不合理收费项目。

    (二)商业银行等企业融资相关收费。省局将结合《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》(银保监发﹝202018号)要求,统一部署全省商业银行收费检查工作,制定实施方案。全市市场监管部门要加强与银保监部门沟通协调,按照“双随机、一公开”的原则和实施方案要求,认真组织实施。重点查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策,违规收取有关信贷资金管理费用,利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务,将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担的行为。

    (三)供电、供气等公用事业收费。加强供电、供气领域价格收费监管,严格落实阶段性降低企业用电用气价格、支持性两部制电价等政策。重点查处擅自制定收费项目或标准、对已取消项目继续收费等不执行政府定价、政府指导价的行为,以及强迫市场主体接受不合理服务条件,收取不合理费用的行为。加强转供电价费行为监督检查,转供电主体应将降价优惠传导给终端用户,不得违反规定在转供环节加收费用。

    (四)公路、铁路物流等领域收费。一是关注物流运输、储存等环节收费,督促执收部门严格执行收费项目和标准公示制度。重点查处铁路货运不执行政府定价、政府指导价,对明令取消的收费项目继续收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路救援等单位超过政府规定标准收费等行为。二是关注厂房租赁市场价格变化趋势,重点查处囤积厂房、哄抬租金等违规行为。

    (五)行政审批中介服务、行业协会相关收费。督促各行政机关严格落实行政审批中介服务收费目录清单,严厉查处行政机关将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担的行为。加大对行业协会收费监管力度,重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处利用行政资源强制服务、收费等行为。

    (六)审计等曝光的相关问题。要以国务院大督查、“互联网+督查”及减税降费相关审计情况等曝光的问题为戒,举一反三,根据《安徽省核查降费政策落实情况任务分解表》,确保2个必查事项与自主选择12个核查事项相结合的“2+N”核查任务清单执行到位。

    三、全力以赴推进涉企收费监管工作取得实效

    (一)转变工作作风,积极主动作为。全市市场监管系统要加强组织领导,转变工作作风,紧扣“六稳”“六保”,精准把握各项收费政策,制定具体方案。从交费端倒查摸排,打通落实惠企政策的“最后一公里”,切实解决企业对优惠政策“看得见、得不到”的问题。加强工作指导,通过与企业座谈、调查问卷等形式加强治理效果评估,推进政策完善,达到规范行为、巩固成果、严防反弹的工作效果。

    (二)注重宣传引导,营造良好舆论氛围。广泛宣传价费优惠政策,根据市场监管总局等七部门《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(国市监竞争﹝2019150号)要求,进一步推进涉企收费事项公开透明。密切关注舆情,及时解答和回应社会关切,凝聚社会共识,营造良好舆论氛围。

    (三)认真履行职责,加大案件查办力度牢固树立依法行政意识,认真履行价格监督检查职能,充分发挥市场监管综合执法体制机制优势。精心组织案件查办,依法查处违法违规价费行为。畅通12315投诉举报平台,提高投诉举报处理效率,公开曝光乱收费典型案例。

    (四)形成整治合力,推动社会共治。督促相关单位、部门落实主体责任,引导收费主体加强内部管理和行业自律。建立健全多元共治的整治机制,加强部门协作,充分发挥公众和媒体的监督作用,形成全社会共同参与的整治涉企违规收费工作新格局,切实减轻我市各类企业、市场主体负担。

    各县区(园区)市场监管局和市综合执法支队于每月23日前报送当月《涉企违规收费整治情况统计表》及简要工作进展情况,713日前将《安徽省核查降费政策落实情况任务分解表》“2+N”核查任务调研核查情况、121日前将工作总结(含工作开展情况、存在问题、治理成效、政策建议等)及1个典型案例以纸质扫描版(加盖印章)及电子版的形式通过邮箱报送市局执法稽查科。(电话:0555-2365033;邮箱:maszfjc@126.com

 

  

                                            马鞍山市市场监督管理局

                                                    2020623

    分享到: