您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 涉企收费监管

关于印发《马鞍山市2020年商业银行收费检查实施方案》的通知

发布日期:2020-07-02 15:20  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


 

各县市场监督管理局,各相关局属事业单位、直属行政机构、机关科室:

     为认真履行市场监管部门价格监督检查职责,切实加强商业银行收费监管,进一步提高金融服务实体经济水平,有效缓解企业融资难融资贵问题,坚决维护企业和人民群众的合法权益。根据省市场监管局《关于印发〈安徽省2020年商业银行收费检查实施方案〉的通知》(皖市监办函〔2020265号)要求,结合我市实际,制定《马鞍山市2020 年商业银行收费检查实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           

                                                                 马鞍山市市场监督管理局

                                                                                      2020629

 

 马鞍山市2020年商业银行收费检查实施方案

 

    为进一步规范商业银行收费行为,降低企业融资成本,助力实体经济发展。根据省市场监管局《关于印发〈安徽省2020年商业银行收费检查实施方案〉的通知》(皖市监办函〔2020265号)要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

    贯彻党中央、国务院和省委、省政府部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,通过开展商业银行收费专项检查,集中整治商业银行不合规收费行为,推动金融机构优惠政策向企业合理让利,激发市场活力,帮助企业特别是中小微企业渡过难关,有效助力实体经济发展。

    二、检查对象

    在马各国有商业银行、全国性股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、徽商银行、农村商业银行等商业银行。

    三、检查方式和抽取比例

    按照“双随机、一公开”原则,随机选派执法检查人员和重点检查对象。市区商业银行收费检查由市综合执法支队负责,按不低于10%的比例抽取重点检查对象;县域商业银行收费检查由各县市场监管局负责,按不低于5%的比例抽取重点检查对象。

    四、检查内容

    结合《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》(银保监发〔202018号)要求,重点检查近两年来(201871日至2020630日)商业银行以下违规收费行为(具有连续性的重大价格违法行为可追溯至上一年度):

    (一)不执行政府指导价、政府定价的;

    (二)不落实小微企业“两禁两限”政策的;

    (三)不执行总行价目表的;

    (四)违规收取有关信贷资金管理等费用,将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应尽的工作职责转变为有偿服务,只收费不服务少服务,或者降低服务标准的;

    (五)利用贷款强势地位捆绑强制或变相强制服务并收费的;

    (六)将商业银行自身应承担的押品评估等相关成本转嫁给企业承担的;

    (七)其他价格违法行为。

    五、工作安排

    (一)抽查准备阶段(202071日—715日)。市、县市场监管局要向辖区内所有商业银行告知2020年商业银行收费专项检查工作,摸清底数,针对本地的突出问题制定检查方案。市局按照“双随机一公开”的原则,统一抽取检查对象,并根据各县具体情况随机分配到所辖县。市县之间、县县之间检查对象所属商业银行不重复,切实提高检查覆盖面。

     (二)实地检查阶段(2020716日—1015日)。市、县市场监管局要加强与银保监部门沟通协调,按照突出重点、严格标准,对随机抽取的商业银行进行实地检查。

    (三)整改规范阶段(20201016日—1115日)。

市、县市场监管局要按照法律法规及相关政策规定,切实做好案件处理及整改规范工作。对违法违规收费案件要依法依规处理,对典型收费案例要公开曝光。同时,要督促各商业银行进一步健全各项规章制度,努力提高经营服务水平。

    (四)梳理总结阶段(20201116日—1118日)。各县市场监管局和市综合执法支队要及时总结检查经验、成效及不足,梳理存在的主要违规收费问题,剖析难点、研判形势,及时形成专项检查报告,并于1118日前将总结报告及典型案例以电子和书面形式报市局执法稽查科(邮箱:maszfjc@126.com

    六、有关要求

    (一)高度重视,周密部署。全市市场监管系统要提高认识,充分领会开展商业银行收费专项检查对于优化经济发展环境的重要意义,真正把这项工作抓实、抓细,确保不摆形式、不走过场。

    (二)突出重点,务求实效。要认真梳理近年来银行收费检查情况,充分关注社会和群众反响强烈的违规收费行为,力求做到查准查实,切实规范被查单位的收费行为,确保工作取得实效。市局将加强工作调度,对重大典型价格违法案件进行督办,必要时直接查处,并对各县工作开展情况予以通报。

    (三)加强联系,及时反馈。要主动加强与相关部门的沟通和配合。市县之间加强情况互通,信息共享。在检查中遇到的困难和新情况、新问题,及时向市局反映。

    (四)严守纪律,廉洁执法。要严守各项纪律规定,文明执法、廉洁执法,主动接受被查单位和社会的监督,自觉维护市场监管部门的执法形象,圆满完成检查任务。

    (五)广泛宣传,彰显成效。鼓励社会各界通过12315投诉举报平台等渠道积极提供案件线索,强化舆论宣传引导,发挥社会监督作用。

 

    分享到: