市食品药品监管局举办食品安全民生工程快检人员培训班

发布日期:2018-08-29 17:12  作者:spjg  来源:市食药监局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为进一步做好我市食品安全民生工程快检工作,8月21日,市局举办全市食品安全民生工程检测人员培训。各县、区、园区局负责检测室业务的股室负责人,新建食品快检室检测人员以及已建食品检测室不会检测兽残和非法添加物的检测人员共计100余人参加。

此次培训采取理论与实践相结合的方式,主要内容包括食品检测室的管理;检测仪器设备的操作使用;农残、兽残、非法添加物检测方法等。广州达元食品科技公司有关负责人从现场讲解、到快检仪器的操作,详细介绍了食品安全快检仪器、试剂的应用领域、检测原理、操作方法及注意事项,现场演示了蔬菜农药残留等物质的快速检测,并就实际操作中的问题进行了答疑。通过培训,使快检人员基本掌握了快检设备的使用方法和常见有害物质的检测方法,为提升执法人员的检验检测能力和监管水平奠定了基础。.

培训过程中,市局机关相关科室负责人就如何发挥民生工程作用,保证食品安全快检机制正常、有效运行提出了要求。

截至目前,我市2016年和2017年的乡镇食品药品监管所、集贸市场和食品批发市场等食品安全快速检测室建设任务已全部完成,食品安全防线覆盖城乡。建成的75个检测室已全部开展正常快速检测工作,共检测141181批次食用农产品。为使建成后的检验室能够发挥作用,市局利用各种媒体采取多形式多角度广泛宣传食品安全民生工程检验室的功能作用,先后召开新闻发布会和宣传日活动,介绍建成后食品检验室主要检测功能。

通过广泛宣传告知老百姓,建设食品安全民生工程检验室,其目的就是在全市构建食品安全初级“过滤网”,为老百姓日常提供方便快捷的服务,让老百姓买到放心的食用农产品,实现基层食品安全状况的根本改善,从而最大限度地减少食品安全事故的发生。




    分享到: