马鞍山市2017年食品安全民生工程建设
情况自评报告

发布日期:2018-08-30 15:40  作者:spjg  来源:市食药监局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

马鞍山市食品药品监管局牵头实施的食品安全民生工程,市局党组高度重视,采取月月推进,层层落实、责任到人的方法,严格按照省局制定的建设要求全面推进食品安全民生工程建设,截止10月底,全部完成建设任务,并通过市局组织的预验收。现将今年食品安全民生工程建设情况进行自评如下:

一、基本情况

2017年全市计划建设29个食品快检室,其中18个乡镇食品药品监管所食品检验室,11个批发市场(集贸市场)食品快速检测室。经过6个多月的层层推进,在县区政府和园区管委会的大力支持下,完成设备采购和检测室的建设任务。9月底,市食品药品监管局组织邀请仪器设备供应商广州达元食品安全技术有限公司技术员,对今年新聘用的31名检测人员进行了首次培训,11月中旬市局组织开展了预验收工作,今年建设的29个食品检测室全部合格,已开展农残、药残、兽药残留检测四个品种1万多批次,上传省局食品安全共享平台数据8000多条,根据省局相关文件要求进行了自评达到优秀等次。(见自评表)

二、主要工作

1、精心准备,明确任务。2017年1月初,市食品药品监管局根据省局关于报送2017年食品安全民生工程建设的文件精神,市局及时会同市财政局制定了《马鞍山市2017年食品安全民生工程实施意见》(马食药监[2017]24号),要求各县区园区食品药品监管局,迅速开展食品安全民生工程建设项目摸排工作,经过县区园区食品药品监管局的层层筛选把关,确定了2017年食品安全民生工程建设18个食品药品监管所和11个集贸市场检验检测室任务。

2、强化责任,层层落实。2017年食品安全民生工程任务明确后,市食药监局迅速组织县区、园区食品药品监管局召开民生工程建设部署会,明确了市局牵头组织,各县区、园区食品药品监管局具体抓落实的责任模式,强化组织保障。对2017年食品安全民生工程食品检验检测室建设提出了具体要求,明确具体目标任务、建设标准及方法步骤,责任分解到具体实施县区、园区局,层层抓落实,做到早谋划,早部署,早建设,早完成。经过6个多月的努力,截止9月底,基本完成检测室仪器设备采购和建设任务。

3、加强培训,发挥实效。如何发挥建成后的检验检测室的民生作用,配备培训好检测人员是关键,在借鉴2016年经验的基础上,首先强化的是检测人员岗前培训工作,9月中旬,仪器设备采购到位后,市食品药品监管局邀请仪器设备供应商广州达元食品安全技术有限公司技术员对今年新招聘的检测人员进行首次培训,现场教学、答疑解惑,确保建立一支规范、专一的检测员队伍;确保建成后检测室能够顺利开展检测活动,切实发挥食品安全民生工程食品快检室的作用,守护市民“菜篮子”质量安全。

4、突出宣传,提升知晓率知晓度。2017年,市食品药品监管局在抓食品安全民生工程建设的同时,将重点突出宣传食品安全民生工程“食品检验检测室”的作用和意义。先后组织开展“食品抽检零距离”活动,实现计划“零距离”、过程“零距离”、场所“零距离”、服务“零距离”、结果“零距离”; 其次是拓宽社会各界参与食品安全监督渠道,推进食品安全社会共治,增强全社会食品安全共管共治的获得感,提振公众消费信心,树立监管部门良好社会形象;三是开展民生快检“在您身边”活动、民生快检“邀您参与”活动,使公众切身体会食品快检全过程的服务性,不断提升民生工程的知晓率知晓度;四是印发《食品安全科普知识宣传册》等宣传品,对食品经营户、消费者广泛散发,积极主动向群众宣传食品安全民生工程作用,让群众及时了解食品安全民生工程各项方针政策和各项举措。

三、下一步工作

一是完善食品安全民生工程后续经费保障机制。食品安全民生工程是省政府确定的民生工程,为保障建成后的快检室能够正常运转的关键是督促县区、园区管委会等相关部门要建立后续管养保障机制,有效保障建成后的检测室能够持续开展检测活动。

二是积极探索快检室运作方式。目前我市建成后的市场监管所检测室运转经费列入县区财政预算,基本能够保障检验室正常开展工作;而农贸市场快检室检测活动开展不够正常,表现在检测数量不够,上传数据不正常等,因此探索检测室检测服务方式是解决正常运转的方法之一,可根据不同的市场开办主体采取不同的方式保障快检室正常运转。国有集体资产开办的集贸市场,要求其按照省局的要求将运转经费列入预算解决。民营企业、个体经营户开办的市场由县区政府统一组织,采取政府购买服务的形式,选择有资质的检测服务机构,保障检验室的正常运转,属地监管部门负责督查指导,考核。据调查了解浙江、山东、上海、广东等地采取政府购买服务形式解决快检室正常运转效果比较明显。





    分享到: