您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 扫黑除恶

市市场监管局“四个围绕”强化疫情期间广告监管

发布日期:2020-02-19 16:03  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

        连日来,为坚决打赢疫情防控阻击战,市市场监督管理局通过“四个围绕”,全面加强疫情期间广告监管力度。

        围绕疫情防控部署重点工作。21日下发通知,明确严禁发布含有涉及“野生动物及其制品出售、购买、转让”、“新型冠状病毒感染的肺炎预防、治疗、治愈、偏方”等内容的违法广告。26日,向各县区(园区)发布了省市场监管局《关于加强疫情防控期间广告监管的通告》,要求全市各级市场监管部门加大广告监测监管力度,从严从重从快查处违法广告行为。

         围绕重点领域强化广告监测。明确专人负责,每日值守,采取日报制度,及时掌握全市主流媒体广告发布情况,重点监测涉及“新型冠状病毒肺炎预防、治疗、治愈”等内容的虚假违法广告。上门指导市广播电视台、马鞍山日报、皖江晚报及“双微”客户端、皖江在线等单位广告发布审查工作,对尚未复工的小马网、马鞍山OK论坛等影响力较大的重点互联网媒介,通过微信、QQ等方式,将省、市市场监管局文件精神传达部署,并要求落实到位。截至目前,累计监测各类广告24404条次,传统媒体18839条次,其中食品类广告25条次、保健食品类广告2525条次、药品类广告7条次、医疗服务广告1512条次。


       围绕属地管理严查违法广告。各县区(园区)畅通12315投诉举报渠道,严厉打击各类虚假违法广告行为。开展对药店、餐饮店等检查,全市共出动执法人员11410人次,排查7508户,发现违法广告4条次,责令整改2条次,立案2件。  


        围绕增进合力发挥协会优势。指导、鼓励广告协会、媒体、广告企业开展公益广告投放,号召全市广告企业宣传疫情防控知识,积极履行社会责任。截至目前,全市广告企业共发布公益广告约1900条次,其中市广播电视台共制作视频公益广告23个,每天播出防疫宣传公益广告200多条次。此外,市广告协会在市市场监管局的号召下开展了抗疫募捐活动,共计29位会员及爱心人士参与,收到现金捐款共计1.89万元,目前已全部捐赠给了武汉市广告协会。

    分享到: