您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 扫黑除恶

市市场监管局采取“六强化”措施全力推进2020年网络交易监管工作

发布日期:2020-04-02 15:52  作者:市场监管局  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

      近日,市市场监管局出台《2020年网络交易监管工作要点》,力争通过“六强化”措施,全力推进2020年网络交易监管工作。一是强化宣传,持续广泛宣贯《电子商务法》。围绕学电商法执法、守电商法经营、用电商法维权三大主题,开展多种形式法律法规宣传教育。二是强化监测,全力推进以网管网目标。加强安徽省网络交易监管与服务系统应用,加大重要时间节点监测监管,全面提升网络市场监管效能。三是强化监管,依法治理网络市场突出问题。联合开展2020“网剑专项行动,加大对网络交易违法行为的查处力度。四是强化核查,全面提升网络市场监管效能。加强动态监管,协调对接电子商务平台数据,加强电子商务主体数据的真实性核查,加强动态监管,确保数据的准确、完整。结合实际开展创建电子商务放心消费示范平台(网店)活动。五是强化走访,深入推进电商走访常态化。在近两年开展电商大走访基础上,充分发挥服务职能作用,帮助解决电商发展中存在的问题和困难。六是强化学习,努力提升网监干部队伍能力。加大网监干部学习培训力度,集中开展网络交易监督管理业务知识培训,全面提升业务能力。


      为进一步推进工作落实,市市场监管局程柳木副局长近日率网监科通过集中深入县区面对面调研交流的方式,传达省局会议精神部署全年网监重点工作,同时就网监系统应用、平台网店监管,以及网络案件办理等基层存在的共性薄弱环节与基层座谈交流。在座谈中,程柳木副局长要求全市各级市场监管部门围绕党委政府中心工作和全市网络交易监管工作重点,对标对表,谋深谋细,确保全面落实各项网络交易监管工作任务。一要统一思想,充分认识网络交易监管工作在维护市场秩序、促进电商产业发展中的重要地位和作用;二要主动作为,积极履行好监管与服务两大职能,把监管和服务有机结合,紧抓监管的重点、难点和热点,切实为电商产业发展做好指导帮扶工作;三要加强学习,通过强化自学、强化培训、强化交流,不断提升业务能力和水平,切实提高监管的有效性和针对性。


    分享到: