您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 两节打假

市工商、质监、食药监局联合启动2019年元旦春节期间打假专项行动

发布日期:2018-12-26 17:15  作者:两节打假新闻发布员  来源:市工商局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

省局两节打假专项行动部署会议召开后,马鞍山市工商、质监、食药监及时召开会商会,联合印发《2019年元旦春节期间打假专项行动方案》,推出四项工作举措,确保元旦春节期间打假专项行动顺利开展。

一是加强统筹,健全工作机制。迅速成立市工商、质监、食药监局主要领导、分管领导为组长和副组长的市两节打假领导小组,分析研究并制定了具体的工作方案。市两节打假领导小组,建立健全调度、联络员等工作机制及多部门参与执法的打假联动机制,进一步落主体、监管和包保“三大”责任。根据部门职能和属地监管原则,突出重点场所区域、重点商品品种、重点违法行为,严厉打击各类制售假劣商品行为,全力维护全市节日市场繁荣稳定。

二是强化督导,压实层级责任。制定两节打假督查方案,督查组由市工商、质监、食药监等多部门共同组成,采取分片包保、明查暗访、蹲点驻守等方式,督促指导基层开展两节打假专项行动。各县区(园区)市场监管局根据分工加强对基层所的包保督查,形成一级抓一级,层层抓落实工作氛围。

三是多方联动,推进整治工作。首先,注重发挥系统上下联动的优势。整合工商、质监、食药监执法力量,实行各类信息资源共享,利用市场清查、线索排查、投诉举报,不断加大典型案件查办,增强执法的针对性和实效性。其次,注重发挥政企业联手的优势,主动联系烟酒、食品、日化用品、电子产品等知名企业,重点检查批发市场、集贸市场、经营者仓储、商场超市、展销会等重点场所,联合开展打假行动。第三,注重发挥执法联动机制的优势,主动联系物价、知识产权、旅游等部门,做好价格欺诈、假冒专利、假劣旅游商品的查处工作;主动联系公安、法院等部门,做好行政执法与刑事司法的衔接工作。

四是广泛宣传,营造浓厚氛围。采取传统媒体与新媒体相结合的宣传方式,加大打假专项行动宣传力度。市工商、质监、食药监部门在门户网站上宣传打假行动,同时采取形式多样的宣传活动,积极发动群众支持和参与行动,引导群众了解相关法律、法规及识假辨假知识,营造强大的执法声势和社会氛围,树立良好的执法形象。

    分享到: