马鞍山市市场监管局“三个突出”开展特殊食品科普宣传工作

发布日期:2020-08-21 11:29  作者:食品流通科  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    为促进消费者科学认识特殊食品,理性消费,进一步提升消费者对特殊食品虚假宣传的辨识能力,马鞍山市场局通过“三个突出”,开展特殊食品科普宣传工作。

一是突出科普宣传和日常工作相结合。结合飞行检查在检查中以实物向商家和消费者说明什么是保健食品,保健食品与普通食品、药品的区别,以通俗易懂的方式讲明“蓝帽子”保健食品的标签标识。结合社区宣传栏,社区群众宣传保健食品和一般食品的功能区别和区分方式,宣传保健食品不是药品、不能替代药品,引导群众养成健康合理的特殊食品消费习惯

二是突出宣传阵地,确保特殊食品科普宣传全覆盖。开展周末故事会——讲述舌尖上的安全故事为抓手,深入学校、社区、机关、企业、乡村,开展特殊食品科普宣传。通过发放宣传册,开展宣传讲座,进行互动问答等形式,深入宣传防范保健食品欺诈和虚假宣传的基本知识,揭示保健食品欺诈和虚假宣传的常用伎俩,提醒群众不要盲目参加和相信任何宣称能预防和治疗疾病的宣讲活动,谨防以产品销售为目的保健食品知识讲座,避免上当受骗,造成身体和财产上伤害与损失。

三是突出问题导向,从销售源头助力科普宣传。结合“倍氨敏”“舒儿呔”等固体饮料冒充特殊医学用途配方食品销售、保健食品虚假宣传等问题,全市食品经营单位进行地毯式检查,特别是对商场超市、批发市场、母婴店、药房等场所进行重点排查。在排查中,督促食品经营者设立特殊食品销售专区,张贴警示标语,要求食品经营者在销售特殊食品时,不得对固体饮料等普通食品进行夸大和虚假宣传,从销售源头,做好特殊食品科普宣传。

    分享到: