马鞍山市市场监督管理局
关于落实《防范食品保健食品欺诈和虚假宣传重点场所宣传方案》的通知

发布日期:2019-12-31 17:42  作者:食品流通科  来源:市市场监管局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

马鞍山市市场监督管理局

关于落实《防范食品保健食品欺诈和虚假宣传

重点场所宣传方案》的通知

 

各县、区、园区市场监管局,局机关食品各相关科室:

为贯彻落实《市场监管总局办公厅关于印发<防范食品保健食品欺诈和虚假宣传重点场所宣传方案>的通知》(市监特食函〔2019〕407号),特提出如下要求。

一、提高认识,加强组织领导。要充分认识开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传对于保障人民群众健康安全和维护社会和谐稳定的重要意义,进一步增强做好工作的责任感和使命感。要将此次宣传活动作为年度一项重点工作部署安排,明确专人具体负责,主要领导亲自过问,分管领导亲自来抓,确保各项要求落实到位。

二、精心安排,务求工作实效。要认真学习领会总局方案精神,精心谋划,合理安排,充分利用节假日和重大活动等时机场合,广泛开展食品保健食品知识宣传活动,确保宣传活动覆盖到所有重点场所和重点人群。要在农村(含城乡结合部)、商超(含药店)、社区、校园等重要场所悬挂防范食品保健食品欺诈和虚假宣传横幅、标语,张贴海报,发放食品保健食品知识手册,开展现场讲解工作;要充分发挥现代媒介作用,采用LED屏幕、移动电视播放科普宣传片,通过QQ群、微信群、公众号等适时推送食品保健食品科普知识。要利用食品安全宣传周等时机,采取群众喜闻乐见的方法,开展专场主题宣传活动,各县区(园区)局每年至少要举办两次,每个基层市场所每年至少要举办一次。市局将在门户网站设立专栏,刊登各地宣传活动的主要做法,推送食品保健食品科普知识和典型案例。

三、加强合作,营造共治氛围。各县区(园区)局要积极争取街道(乡镇)、村(社区)、教育部门和经营单位、行业主管部门的支持和配合,调动和发挥各方资源,保证宣传的内容要求落地。要加大对食品保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为的打击力度,完善诚信建设,鼓励企业建立自律机制,依法组织开展营销活动。要充分发挥新闻媒体作用,大力宣传食品保健食品科学知识,提高消费者对夸大虚假宣传的辨识能力,营造科学合理的消费氛围。

四、注重归纳,及时总结经验。各县区(园区)局要认真总结活动开展情况,及时向市局报送好的做法和经验,请分别于每年7月25日和12月25前向市局办公室报送上半年及下半年工作总结及《防范食品保健食品欺诈和虚假宣传重要场所宣传活动情况统计表》(见附件2)。

各县区(园区)局信息报送每月不少于2篇,信息报送情况将列入年度业务考评内容。联系人:胡利刚,电话:0555-3550296,邮箱: 490923659@qq.com

 

附件: 1.《市场监管总局办公厅关于印发防范食品保健食.docx

           2.防范食品保健食品欺诈和虚假宣传重要场所宣传.doc


       


                     马鞍山市市场监督管理局

                                                      2019年4月17日

    分享到: