我市五项举措力推市级地方标准事业发展

发布日期:2019-03-04 10:23  作者:市质监局  来源:标准化科   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近年来,我市大力实施标准化战略,充分发挥标准化在经济社会发展中的基础性、战略性、引领性作用,通过发展地方标准事业推动全市经济社会实现高质量发展。近日,我市获批制修订本行政区域内的地方标准资格,成为全省首批九个城市之一。

一是强化政策推动打造标准之翼。加强顶层规划设计。出台《关于进一步加强标准化工作的意见》,《马鞍山市地方标准管理办法》和《马鞍山市提升制造业质量标准行动方案》,围绕全市经济社会发展实际,制定实施标准化发展战略的主要任务和保障措施,全面布局我市标准化工作。完善标准化工作机制。建立30个单位组成的市标准化协调推进联席会议制度,由市政府分管副市长担任联席会议总召集人,统筹推进全市标准化工作。强化标准化政策奖励。进一步扩大奖励范围,奖励政策涵盖标准制修订、采标、标准化良好行为创建、试点示范项目建设、标准创新贡献奖、技术标准创新基地及承担专标委工作等七个方面内容,实现标准制定、实施、创新全过程覆盖。

二是扎实开展工作筑牢标准之基。实施企业产品和服务标准自我声明公示制度。截至目前,全市共有313家企业1751项产品标准在全国“企业产品标准信息公共服务平台”上公示。开展“标准化+”行动。全市农业、工业、服务业、党建等领域标准化项目建设持续推进,港口集团以全省最高分通过国家级服务业标准化试点项目验收,雨山街道国家基层党建标准化试点项目建设完成56个党建标准制定,国星生化国家级节能标准化试点项目获批立项,“标准化+”效应进一步显现。开展企业对标达标提升专项行动。结合我市钢铁、装备及汽车制造、轻化及食品、建材等传统主导产业和轨道交通装备、高端数控机床等战略性新兴产业,选择具有一定产业基础、品牌影响、市场份额、创新能力的50家重点企业参与专项行动。

三是提升地方影响架设标准之桥。积极引导全市企事业单位参与各类标准制修订工作。截至目前,我市企事业单位共主导发布国际标准4项,位列全省第一位;研制国家标准220项、行业标准293项,分列全省第二、第三位,并有10项国际标准已经立项,正在制修订过程中。加强地方标准体系建设。编写发布《马鞍山市标准化发展状况白皮书》,系统梳理我市标准化工作,这也是全国地级市中首个编制发布的地方白皮书。积极参与国际标准化活动。安徽工业大学承担国际标准化组织(ISO)的物理气相沉积涂层分技术委员会秘书处工作;十七冶公司挂牌成立冶金工程国际标准化炼钢工程建造标准研究院,是中冶集团国家技术标准创新基地第一批专业技术领域的标准研究院;积极推荐安工大王玥老师参聘国际标准化组织工作人员。通过把国际标准化组织请进来,把标准化人才举荐出去的双向互动,提升我市标准的国内外影响力。

四是推进自身建设增强标准之力。加强标准化研究机构建设。筹建市标准化研究所,开展马鞍山轨道交通装备产业标准化现状调研。加强标准化服务能力建设。成立市标准化工作站,提供标准在线阅读、检索、咨询服务,标准文献查阅、借阅服务以及标准查新、跟踪、有效性确认咨询等服务。加强标准化人才队伍建设。组织全市在建试点示范项目单位以及县(区)、园区市场监督管理局标准化工作人员参加省内外各类标准化培训班;积极组织标准化工程师考试,2018年全市共有68人报名考试,人数创历史新高;国际标准人才队伍不断壮大,全市共有3位同志担任2个国际专业标准化技术委员会委员职务,46位同志担任20个国家专业标准化技术委员会委员职务。

五是扩大社会宣传谱写标准之曲。组织开展“世界标准日”系列活动。召开第49届“世界标准日”纪念大会,首次发布我市年度“标准化十件大事”,同时举办“国际标准与马鞍山制造”论坛。制作发布首部城市标准化专题宣传片。纪录历年来我市标准化工作的发展和成绩,为更好地推进标准化战略展望了方向。组织开展标准化宣传活动。开展“标准化知识进机关、进企业、进校园”等系列活动,邀请专家开展新《标准化法》、“标准造福人与社会”、“标准化改变你我生活”等专题讲座,增强全民标准化意识,扩大标准的社会影响力。

《政务信息·特刊》 2019年第19期


    分享到: