关于进一步加强农村食品经营监管工作的通知

发布日期:2019-03-22 09:57  作者:bgs  来源:市食药监局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


马鞍山市市场监督管理局

关于进一步加强农村食品经营监管工作的

  

 马市监〔20198

各县、区、园区市场监督管理局:

    根据省局《关于进一步加强农村食品经营监管工作的通知》(皖市监办函[2019]111)以及201812月农业农村部等6部门联合印发的《关于加强农村假冒伪劣食品治理的指导意见》等文件精神,我市将持续在全市范围内组织开展农村食品安全治理工作,现将有关工作要求通知如下:

    一、持续推进农村食品安全治理。今年是农村食品安全三年治理的收官之年,各县、区、园区市场局要根据2017年7月原省食药监局下发了《关于进一步加强农村食品安全治理工作的通知》(皖食药监食流秘﹝2017﹞342号),制定的《2017-2019年全省农村食品安全风险隐患治理清单》,结合自身监管实际制定本地的农村食品安全风险隐患台账,要按照之前确定的目标任务和完成时限,并结合此次农村假冒伪劣食品专项整治,完善本地区农村食品经营风险隐患清单,持续推进农村食品安全治理工作。要以问题为导向,着力解决和消除当前农村食品市场存在的突出问题和风险隐患,规范农村食品经营秩序,促进农村食品经营转型升级和食品消费方式及习惯转变,不断改变农村食品经营小、散、乱的状况。要注重归纳总结,对农村食品安全治理工作中好的经验做法及时总结提升,不断创新监管方式,完善监管长效机制,提升农村食品安全水平。

    二、加大农村食品安全监管力度。各县、区、园区市场局要以农村偏远地区、经济欠发达地区和城乡结合部为重点区域,以食品批发市场、农村集贸市场等为重点场所,以本地区农村消费量大的食品为重点品种,针对劣质食品、超过保质期食品、标签标识等不符合国家食品安全标准食品等问题,按照四个最严要求,进一步加大监管力度,落实监管责任。

三、强化农村食品安全风险分级监管。各县、区、园区市场局要强化农村食品经营风险分级监管,结合上年度日常监督检查情况,合理确定食品经营者风险等级,实施相应频次的监督检查,并在此基础上推进双随机检查,根据总局、省局通知要求,要把农村学校及校园周边的食品经营者列入最高风险等级,实施全年全覆盖检查。

四、推动农村食品经营者主体责任落实。从当前农村食品安全监管情况看,农村食品安全形势依然严峻,许多地方仍存在食品安全主体责任落实不到位、假冒伪劣食品屡打不绝等问题。各单位要把推动食品经营者主体责任落实作为今后一段时期的一项重点工作,采取有效措施,明确细化食品经营者主体责任,督促落实进货查验、索证索票和食品安全自查要求,严把进货关、销售关和退市关,不进、不存、不销售假冒伪劣食品。要督促食品集中交易市场开办者落实食品安全管理责任,依法审查入场食品经营者的许可证,建立入场经营者档案,定期对其经营情况进行检查。今年将继续推进农村食品安全示范店创建工作,通过示范引领不断提升农村食品经营责任意识和食品安全管理水平。

五、加强部门间沟通协作。各县、区、园区市场局要加强与所在地农业农村(农委)、商务、公安、供销合作社等部门的沟通,推动建立沟通协调机制,结合整合后的职责分工,积极配合相关部门完善食品流通市场体系建设,引导正规渠道配送优质食品下乡进村。建立健全线索移交机制,发现涉及其他部门职责范围的违法违规线索,要及时移交相关部门,涉及食品安全犯罪的案件线索,要及时移交公安机关。

 

 

                                                               马鞍山市市场监督管理局

 2019年322

  (公开属性:主动公开)

 

 


 

 


    分享到: