您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 征集调查

关于征求《马鞍山市市场主体经营范围登记规范化试点工作方案》意见的函

征集时间:2020-04-10 09:00 截止日期:2020-04-14 09:00 征集状态: 已结束 阅读:

各县区人民政府、各开发园区管委会、各有关单位:

现将我局草拟的《马鞍山市市场主体经营范围登记规范化试点工作方案》(征求意见稿)发送给各单位,如有修改意见请于413日下午下班前通过电子邮箱向市市场监督管理局登记注册局(行政审批办公室)反馈。


联系人:张巍  联系电话:8221156


附件:马鞍山市市场主体经营范围登记规范化试点工作方案(征求意见稿)



                                                                                                                             马鞍山市市场监督管理局

                                                                                                                                  2020年4月10日



马鞍山市市场主体经营范围登记规范化试点工作方案

(征求意见稿)


为贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的总体部署,进一步提升企业开办便利度,规范企业经营范围登记管理,根据国务院“证照分离”改革全覆盖要求,结合我市实际情况,制定以下工作方案:

一、总体要求

(一)指导依据

《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)中明确要求“市场监管部门要商有关主管部门明确涉企经营许可事项对应的经营范围表述,推行经营范围规范化登记,理清证照对应关系”。

(二)工作目标

全面推行经营范围登记规范化试点工作,明确经营范围规范表述,理清证照对应关系,做好企业(包括个体工商户、农民专业合作社,下同)注册登记和许可审批的衔接,建立统一的经营范围规范使用标准,作为整个社会对于企业经营范围的一致性评价和理解,为企业提供更加规范、便利的登记服务,为相关部门提供更加准确、快捷的登记信息,提高市场交易效率,保障市场交易安全。

二、试点范围

针对我市全市统一企业登记系统的特点,将市本级以及各县区(园区)全部纳入试点范围,实行登记区域全覆盖、登记类型全覆盖、登记环节全覆盖。

三、试点任务

(一)优化企业经营范围填报方式。企业经营范围登记应全面使用市场监管总局《经营范围登记规范表述目录(试行)》(下称“规范目录”)中明确的具体经营范围规范化表述条目(下称“规范条目”),鼓励通过线上方式直接选择“规范条目”,线下提供自助查询设备,通过经营范围“规范条目”辅助查询系统(www.jyfwyun.com),查询“规范条目”进行填报。(责任单位:市、县区、园区市场监管局,完成时限:4月20日实行)

(二)实行企业经营范围分类登记。企业经营范围由申请人自主申报,按照“一般项目”和“许可项目”进行分类标注,记载于营业执照并对外公示。“一般项目”在“规范条目”后统一标注“(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)”,企业领取营业执照后,便可依法自主开展经营活动。“许可项目”在“规范条目”后统一标注“(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以审批结果为准)”,企业须经主管部门审批后方可从事相关经营活动,企业的经营能力由相关许可部门进行规范和限定。涉及前置许可事项的,企业应当在申请登记前报经有关部门批准后,凭审批机关的批准文件、证件,选择“规范条目”申报登记;涉及后置许可经营项目的,企业应当自主选择“规范条目”申报登记,企业取得审批机关的批准文件、证件后方可经营。(责任单位:市、县区、园区市场监管局,完成时限:4月20日实行)

(三)推行企业经营范围概括式“规范条目”。“规范条目”采用归类概括的方式表述经营行为,营业执照仅记载“规范条目”,不再记载相关许可证件核定的具体经营项目内容,以及一般经营项目中该“规范条目”所对应的相关具体经营活动,减轻企业因许可内容变更或细化经营范围而反复办理经营范围变更的负担。企业的“规范条目”发生变更的,应当依法办理经营范围变更登记。相关部门对市场监管总局与相关部委共同商定的“规范条目”要互信互认,积极推动“规范条目”的快速推广应用,对于经营者从事的是“规范条目”所包含的“具体经营活动”,应给予经营者办理事务、申报政策等方面的便利。为便于社会公众、登记机关以及相关主管部门自主查询、使用“规范条目”,市场监管部门开发了经营范围“规范条目”辅助查询系统(www.jyfwyun.com),各相关部门应密切配合市场监管部门同步应用,并积极向申请人做好解释。(责任单位:市场监管部门、相关行业主管部门、县区政府及园区管委会,完成时限:4月20日实行)

(四)建立“规范条目”与涉企经营许可事项的对应关系。根据市场监管总局会商相关部委建立的“规范条目”与涉企经营许可事项之间的对应关系,梳理本部门涉企经营许可事项,认领对应的“规范条目”,明确该“规范条目”所包含的具体经营活动范围。对于地方层面设定的涉企经营许可事项,市市场监管局应会同相关主管部门明确与经营范围“规范条目”的对应关系,并报市场监管总局纳入“规范目录”统一管理。(责任单位:市场监管部门、相关行业主管部门,完成时限: 4月底前)

(五)完善涉及许可事项的市场主体信息推送机制。一是相关主管部门按照明确的“规范条目”和涉企经营许可事项对应关系,注明推送信息接收的部门以及层级;二是建设市县区一体化市场主体数据共享平台,按照已注明的接收部门及层级关系实现“精准推送、准确告知”功能,各部门在数据共享平台中核实并认领市场主体数据,便于下一步行政许可及监管;三是相关主管部门在办理完成审批、备案手续后,将相关许可证信息及备案信息通过该信息平台反馈至市场监管部门汇集公示。(责任单位:市场监管部门、相关行业主管部门,完成时限:5月底前)

(六)健全“规范条目”动态更新维护机制。成立“经营范围登记规范化试点应用联系协调小组”(以下称“协调小组”),各部门相关业务负责人参加,协调小组主要负责经营范围登记规范化工作在部门间的沟通协调、宣传推广、解释说明,对于具有本地产业特色,及时向市场监管总局反馈、更新,推动经营范围规范表述目录的不断完善。(责任单位:市场监管部门、相关行业主管部门,完成时限:4月20日前)

四、保障措施

(一)加强组织领导和人员保障。各相关部门应高度重视经营范围登记规范化试点工作,明确经营范围登记规范化是“证照分离”改革全覆盖、切实加强事中事后监管的重要手段和实现途径,确保网络运行环境、协调小组人员、设施设备经费等方面保障到位。

(二)强化宣传引导和政策解读。市场监管部门以及相关主管部门要做好经营范围登记规范化工作的宣传解读,及时解答和回应社会关注的热点问题,切实优化营商环境、提升办事效率。

(三)健全考核机制和经验总结。推行经营范围登记规范化做为我市化营商环境的重要举措,已纳入商事制度改革考核范围,相关部门应及时掌握、全面应用,对于未按试点方案要求全面应用经营范围“规范条目”,或未能精确推送、反馈信息的相关部门,将由市商改联考核通报。同时注重试点工作经验总结,为向全省全面推开“经营范围登记规范化”工作提供可借鉴、可复制的改革经验。


    分享到: